· по назначению, при этом выделяют потребительский, сельскохозяйственный, промышленный, торговый, инвестиционный, бюджетный кредиты;
· по срокам предоставления, такие кредиты делятся на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 3 лет), долгосрочные (свыше 3 лет).
Далее классификация видов кредита развивается в следующих направлениях.
В зависимости от сферы функционирования различают два вида кредита: кредит на прио6ретение оборотного капитала, который в узком смысле и называют собственно кредитом, и кредит на приобретение основного капитала, который обычно называют ссудой.
В зависимости от степени обеспеченности возврата кредита его делят на два вида:
необеспеченный или бланковый (к таковым относят овердрафт, контокоррент, аванс) и обеспеченный кредит.
Ограниченные по объему задолженности, срокам ее возврата кредиты называют лимитированными, при отсутствии указанных ограничений кредиты именуют нелимитированными.
В каких бы формах и видах ни выступал кредит, участники кредитной сделки должны соблюдать основные принципы кредитования.
К этому принципу тесно примыкает принцип срочности, который органически связан с возвратностью кредита.
Принцип платности, проявляющийся в виде уплаты определенного процента, выступает важным инструментом всего рынка ссудных капиталов.
Принцип обеспеченности означает, что и заемщик и кредитор должны быть уверены в том, что есть реальные шансы на возврат полученных взаймы средств.
Важное значение для обеспечения этого принципа имеет залог. В целом в качестве обеспечения кредита выступают следующие виды договоров.
Договор-поручительство заключается при предоставлении кредита физическим лицам, крестьянским хозяйствам, фермерам, арендаторам.
Договор-гарантия заключается при предоставлении кредита юридическим лицам.
Договор залога предусматривает предоставление определенного товара, недвижимости (в случае твердого залога) или товарно-транспортных документов(в случае мягкого залога) банку, кредитору, собственность на которые будет передана банку в случае невозврата кредита.
Договор страхования предусматривает ответственность страховой компании за невозвращение кредита или процентов в срок.
Принцип целевого назначения реализуется в предоставлении и применении кредита на строго определенные цели.
И еще один принцип - дифференцированность, который означает неодинаковый подход к различным заемщикам.
Исторически банки возникли раньше своего названия. Слово «баню» произошло от немецкого слова «die Bank» - скамья, на которой проводились расчеты. Иногда встречается мнение, что слово «банк» произошло от итальянского слова «Banko», также означающего скамью. Банки прошли в своем развитии несколько этапов. Следует иметь ввиду, что банки - не просто хранилища денег и кассы для их выдачи и предоставления в кредит.
редитная система в широком смысле слова представляет собой совокупность банковских и иных кредитных учреждений, право вые формы организации и методы осуществления кредитных операций.
Ключевое звено кредитной системы, контролирующее основную массу кредитных и финансовых операций, представляет банковская система. Банковская система - одно из высших достижений экономической цивилизации. Единого определения понятия «банковская система» в экономической литературе не существует. Простейшее определение выглядит достаточно очевидным: «Банковская система - это совокупность банков и банковских учреждений, выполняющих свойственные им функции».
Понятие «банк» приобрело настолько общий характер, что его фактически невозможно выразить однозначным определением. Некоторые авторы кратко характеризуют банки как финансовые предприятия. Более полное и содержательное определение можно дать, лишь опираясь на перечень функций банков.
Государственный банк - кредитное учреждение, находящееся в собственности государства. Различают три вида государственных банков: центральные банки, государственные коммерческие банки и государственные специальные кредитные институты.
Кооперативные банки, капитал которых образуется за счет паевых взносов членов такого кооператива, в настоящее время встречаются довольно редко, что связан с ограниченными размерами капитала, привлекаемого подобным способом.
Муниципальными называют банки, основанные на городском, местном капитале, или находящиеся в управлении города. Основной задачей таких банков является обслуживание потребностей города в банковских услугах.
Капитал международных банков составляет совокупность капиталов разных стран. Примером такого банка являются Всемирный, или Мировой, банк, Международный банк реконструкции и развития.
Статьи по теме:
Виды банковских счетов
Согласно белорусскому законодательству все юридические лица обязаны не просто иметь счет в банке, но и осуществлять через него все свои расчеты и платежи.
На сегодняшний день в банковской практике используется целый комплекс счетов.
Прежде всего, текущие (расчетные) счета.
Открытие счета в банк ...
Сущностные признаки страхования
Сущность страхования проявляется в его функциях. Страхование выполняет следующие функции:
- рисковая функция (перераспределение риска между участниками страхования);
- предупредительная функция (использование части средств на уменьшение вероятности наступления страхового случая);
- сберегательн ...
Понятия страховщика, страховой организации, страховой
компании, их эволюция
Определение страховщика содержится в ГК РФ и в Законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее - Закон РФ № 4015-1)[1]. В соответствии со ст. 938 ГК РФ страховщиками являются юридические лица, заключающие договоры страхования и имеющие разрешения (лицензии) на осуществление с ...