Важной функцией коммерческих банков является выдача средств на финансирование инвестиций по поручению владельцев и распорядителей этих средств.
Коммерческие банки могут также осуществлять валютные операции, по купать как внутри страны, так и за рубежом драгоценные металлы, камни, изделия из них.
Коммерческие банки, являясь составной частью единой банковской системы, должны обеспечивать кредитными ресурсами своих клиентов и программы социально-экономического развития страны, региона, способствовать развитию приоритетных отраслей экономики.
При рассмотрении деятельности коммерческих банков следует различать учредителей банков и их участников. Учредители - это юридические и физические лица, создающие, организующие банки и участвующие в них своими средствами, то есть внесшие свои средства в создание уставного капитала банка. А участники, клиенты банков - это юридические и физические лица, которые хранят свои средства в этих банках, то есть держат свои вклады, депозиты и осуществляют через банк различные денежные операции.
Различные коммерческие банки осуществляют межбанковские операции.
Коммерческие банки полностью самостоятельны в проведении кредитной политики, но они не обладают правом денежно-кредитной эмиссии и выдают кредиты лишь в пределах реально привлеченных ресурсов.
Совокупность типичных процедур, работ, выполняемых коммерческими банками, называют их операциями.
Операции коммерческих банков делятся на две большие группы. Пассивные операции направлены на мобилизацию, привлечение банкам денежных средств со стороны, от других организаций и лиц. Активные операции заключаются в размещении имеющихся у банка денежных средств, вложении их в дело, предоставлении другим организациям, лицам. Пассивные операции сводятся в основном к привлечению вкладов, получению кредитов от других банков и эмиссии собственных ценных бумаг.
Банковское кредитование строится с учетом ряда упомянутых выше принципов -возвратности, срочности, платности, обеспеченности, дифференцированности. В последний период коммерческие банки начали широко использовать выдачу кредита путем использования кредитной линии, при которой заемщику открывается ссудный счет и устанавливается предельный лимит кредитования. При отсутствии у заемщика средств на расчетном счете банк автоматически производит выдачу ссуд в пределах лимита. В случае превышения лимита взыскиваются повышенные проценты.
Существует два вида банковских кредитов:
· краткосрочные кредиты – предоставляются на срок до одного года для финансирования оборотных средств;
· долгосрочные кредиты – предоставляются на срок свыше одного года для финансирования капиталовложений.
Для тех заемщиков, которых банк считает финансово устойчивыми, может использоваться кредитование по контокоррентному счету.
Операцией, близкой к кредитованию, выступает и учетная операция, предполагающая выкуп (учет) векселей коммерческим банком у фирм, организаций, которым необходимы денежные средства, а не векселя. Схожей операцией являются специальные счета под обеспечение векселей.
В банковском деле получают развитие лизинговые операции. Лизинг в широком смысле слова объединяет все операции по предоставлению товаров в аренду. В зависимости от срока аренды выделяют такие формы лизинга, как рентинг - предоставление товаров в аренду на короткий срок от 1 дня до 1 года, хайринг - предоставление товаров в аренду на срок от 1 года до 3 лет, и собственно лизинг – вид долгосрочной аренды на срок от 3 лет до 20 лет. Под лизингом в узком смысле слова обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. Иногда лизинг называют кредит - арендой. Основу лизинговой сделки составляют объект сделки (машины, оборудование) и субъекты сделки (стороны лизингового договора, которых может быть либо две, то есть банк и арендатор, либо три: фирма, продающая оборудование лизингодателю, то есть банку, сама лизинговая компания или банк, который занимается лизинговыми операциями, и, наконец, арендатор).
Как правило, лизинговые организации создаются при коммерческих банках в виде дочерних обществ или при крупных промышленных фирмах. В лизинговом соглашении предусматриваются вид оборудования, срок лизингового договора (период аренды), лизинговые платежи (арендная плата), услуги, предоставляемые по лизингу (установка оборудования, обслуживание). Лизинг чаще всего используется мелкими компаниями, не имеющими возможность приобрести на свои средства оборудование, либо при необходимости получения очень дорогостоящего оборудования. В нашей стране лизинг часто используется, например, медицинскими фирмами.
Статьи по теме:
Проблемы развития Российского карточного рынка
Широкому использованию пластиковых карт - как основной формы расчетов за товары и услуги препятствуют ряд причин. Одной из основных проблем, препятствующих использованию пластиковых карт, является недоверие населения к банковской системе и пластиковым картам, в частности.
Другим фактором, отталки ...
Сложные опционные стратегии
1)
Спрэд
Спрэд
— это одновременная покупка и продажа одного опциона в (колла или пута) один и тот же актив. Спрэды предназначены для ограничения риска и часто (но не всегда) ограничивают потенциал получения прибыли и убытков.
Поскольку каждый опцион имеет свою дату исполнения и свою цену испол ...
Методы оценки риска при кредитовании физических лиц
Центральное место в Акционерном коммерческом Сберегательном банке Российской Федерации (ОАО) Приволжское ОСБ 6670 в управлении кредитным риском принадлежит определению методов оценки кредитного риска по каждой отдельной ссуде/заемщику и на уровне банка (кредитного портфеля) в целом. Под оценкой кр ...