Заключение

Материалы » Современная кредитная система РФ » Заключение

Развитие рыночных отношений в России привело к резкой активизации банков при сохранении Центрального банка. Большое развитие получают коммерческие банки, которые создаются в центре с размещением своих филиалов по территории России, и в отдельных регионах.

Резкий рост числа коммерческих банков и недостаточное руководство банками со стороны государства в лице Центрального банка привело к снижению уровня влияния Банковской Системы на развитие государства.

Наибольшая плотность размещения банков наблюдается в Центральной части России; в северных окраинных районах банки практически отсутствуют. К основным банковским центрам относятся: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Самара, Тюмень, Ростов-на-Дону.

Кризис 17 августа 1998 г. показал несостоятельность многих банков их однобокое развитие в направлении получения только собственных доходов. На современном этапе развития резко встал вопрос о реконструкции Банковской Системы, она должна получить преимущественно региональное развитие, которое в большей степени является одним из инструментов подъема экономики страны. При региональном развитии Банковской системы должно сохраниться централизованное управление банками, путем корректировки взаимоотношений центрального банка и коммерческих банках, более интенсивного развития специализированных кредитных институтов по всем регионам страны. Для повышения деятельности коммерческих банков и завоевание рынка банковских услуг по регионам, необходимо использовать маркетинговые исследование. Которые позволят расширить рынок банковских услуг, повысить качество обслуживания не только в Центральных районах, но и по всей территории страны.

[1] Общая теория денег и кредита. Под ред. Жукова Е.Ф. – М.: Банки и биржа, 1995

[2] Общая теория денег и кредита. Под ред. Жукова Е.Ф. – М.: Банки и биржа, 1995

[3] Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции. – М.: Вазар-Ферро, 1994

[4] Конституция РФ. Официальный текст по состоянию на 1.02.1999 г. с историко-правовым комментарием. – М.: НОРМА-ИНФРА М, 1999.

[5] Банковское дело. Справочное пособие. Под ред. Бабичевой Ю.Н., Москва, «Экономика», 1992 г.

Золотогоров. В.Г. Энциклопедический словарь по экономике / В.Г. Золотогоров – Минск: Полымя, 1997

[6] Ефимова. Л.Г. Банковское право. – М.: БЕК, 1994.

Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции. – М.: Вазар-Ферро, 1994.

Общая теория денег и кредита. Под ред. Жукова Е.Ф. – М.: Банки и биржа, 1995.

Статьи по теме:

Особенности реализации политики потребительского кредитования
Потребительское кредитование в современном смысле этого слова появилось в России еще в XIX веке. Тогда, как и сейчас, соотношение иностранных банков к российским было 30/70, некоторые из участников данного рынка сохранились до сих пор, например, французский банк Сосьете Женераль Восток (BSGV). Пос ...

Значение кредитных отношений для сельскохозяйственных предприятий
Кредиты представляют собой экономические сделки, при которых один контрагент предоставляет другому денежные средства или имущество на условиях срочности, возвратности и платности. Цена кредита - банковская ставка процента по ссудам или процентная ставка, уплачиваемая клиентам по депозитам и расчет ...

Нормативы кредитоспособности
Нормативы кредитоспособности (credit standard) - минимальная характеристика кредитной заявки, которую принимает фирм-) Кредитная политика может оказывать, значительное влияние на реализацию. Если конкуренты увеличивают кредитование, а мы - нет, то наша стратегия может тормозить проведение меропри ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru