Погашение кредита физическими лицами может производиться в безналичной форме и наличными деньгами. При этом погашение основного долга и процентов по кредиту в иностранной валюте может осуществляться как иностранной валютой, так и белорусскими рублями.
При согласии банка-кредитодателя кредитополучатель может заключить в соответствии с законодательством Республики Беларусь договор о переводе долга по кредитному договору на другое лицо. В этом случае погашение кредита производится новым должником. Погашение кредита другим лицом допускается также при уступке кредитополучателем банку своих требований к лицу, по отношению к которому кредитополучатель является кредитором.
По соглашению между банком и кредитополучателем обязательства кредитополучателя по кредитному договору могут быть прекращены полностью или частично путем предоставления банку взамен их исполнения отступного либо иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь.
Задолженность по кредиту ликвидируемого (ликвидированного) или не прошедшего в установленном порядке перерегистрацию либо длительно (более одного года) не осуществляющего хозяйственную деятельность юридического лица может быть погашена любыми юридическими и физическими лицами как безналичным, так и наличным путем в белорусских рублях и (или) в иностранной валюте.
Каковы действия банка в случае несвоевременного погашения кредита?
При наступлении установленного в кредитном договоре срока возврата кредита и непогашении его кредитополучателем банк на следующий рабочий день осуществляет списание средств в погашение кредита. Остаток непогашенного долга относится на соответствующие счета по учету просроченных кредитов.
После этого банк проводит комплекс предусмотренных законодательством Республики Беларусь и кредитным договором мер по ее погашению (принимает меры по реализации заложенного имущества, предъявляет поручителю или гаранту требования по погашению долга, направляет наблюдателей за хозяйственной деятельностью и т.п.). Выручка от реализации заложенного имущества в соответствии со законодательством Республики Беларусь или кредитным договором направляется на погашение неисполненных обязательств по кредитному договору и других затрат банка, связанных с взысканием долга, минуя текущий (расчетный) счет кредитополучателя, независимо от наличия претензий к данному счету.
В случае заключения банком договора страхования риска непогашения кредита банк при наступлении страхового случая вправе получить от страховщика страховую сумму.
В ходе проведения разработанных мероприятий по оздоровлению деятельности кредитополучателя совет директоров (наблюдательный совет) или правление банка кредитодателя может принять решение о предоставлении рассрочки погашения просроченной задолженности по кредиту на срок до 5 лет, снизить процентную ставку по имеющейся кредитной задолженности, отказаться от начисления процентов в течение определенного времени на всю или часть задолженности, отсрочить уплату процентов, аннулировать часть или всю задолженность по процентам, принять решение об обмене части или всей кредитной задолженности на акции либо долю в уставном фонде кредитополучателя в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Что может приниматься в качестве обеспечения кредита?
Исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться гарантийным депозитом денег, страхованием кредитодателем риска невозврата кредита, переводом на кредитодателя правового титула (на имущество и имущественные права), залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией и иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь или договором.
В случае проведения операций по счету-контокорренту оформление обеспечения исполнения обязательств перед банком не является обязательным.
Залогодателем может быть как сам кредитополучатель, так и другое лицо, за исключением банка-кредитодателя.
Наличие заложенного имущества и условия его хранения банк проверяет у залогодателя до заключения кредитного договора и осуществляет контроль за его наличием и сохранностью в течение всего периода кредитования, за исключением кредитов, предоставленных физическим лицам на потребительские нужды.
Статьи по теме:
Особенности кредитных операций и их классификация
Кредитные операции коммерческих банков – вид активных операций, связанных с предоставлением клиентам кредитов. Основная масса кредитов выдается банками под обеспечение. Существуют несколько способов обеспечения кредитов разными видами имущества клиента или обязательствами – третьем стороны. Имущес ...
Оценка депозитных и кредитных операций коммерческого банка
Банк представляет широкий спектр банковских услуг организациям всех отраслей экономики, предприятиям крупного, малого и среднего
Банк берет во внимание специфику деятельности каждого клиента, и предоставляет финансовые услуги с учетом его потребностей – для успешного ведения и развития бизнеса. О ...
Добровольное страхование автомобиля
Вид страхования АвтоКАСКО становится с каждым годом все популярнее. И статистика ДТП, а также необходимость оформлять полис КАСКО при покупке автомобиля в кредит далеко не на первом месте среди причин такой популярности.
Прежде всего страхование АвтоКАСКО оформляется по причине дороговизны услуг ...