Поручительство, выданное в обеспечение кредитного договора, в свою очередь, должно быть обеспечено залогом имущества поручителя.
Может ли в качестве предмета залога выступать земельный участок, находящийся в собственности кредитополучателя?
Земельные участки, находящиеся в частной собственности юридических лиц Республики Беларусь и граждан Республики Беларусь, могут быть предметом залога в качестве обеспечения своевременного возврата банковского кредита.
Договор залога (ипотеки) земельного участка совершается в письменной форме и регистрируется в 10-дневный срок в исполнительном и распорядительном органе по месту нахождения земельного участка. Договор залога земельного участка, находящегося в частной собственности граждан Республики Беларусь, дополнительно удостоверяется нотариально.
В течение всего срока действия договора залога земельного участка данный земельный участок остается у залогодателя и используется им в соответствии с целевым назначением этого участка и условиями его предоставления.
В случае неисполнения залогодателем обеспеченного залогом обязательства банк вправе от имени залогодателя реализовать принятый в залог земельный участок при сохранении его целевого назначения. При этом до момента продажи земельного участка банк может предоставить залогодателю право выкупить заложенный им земельный участок по цене, равной сумме невозвращенной части кредита и процентов за пользование им.
Статьи по теме:
Страхование инновационных рисков
Современная модель инновационного развития предполагает системную интеграцию научно-технической сферы в процессы экономического и социального развития общества. Только страны с динамично развивающимся научно-технологическим комплексом могут быть лидерами в мировой экономике. По экспертным оценкам, ...
Понятие банковской системы и её характеристика
Понятие «система» широко используется современной наукой. Оно соотносится с исследованием многообразных явлений природы и общественного развития. Считается, что признаком современного мышления является системный подход, Термином «система» охотно оперируют не только ученые, философы, но и деятели к ...
История развития Центрального банка РФ
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 года на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР. 2 декабря 1990 года Верховным Советом РСФСР был принят Закон о Це ...