В каких случаях не производится оформление паспорта сделки?
В ряде случаев оформление паспорта сделки не производится. В числе таких случаев выделим:
а) внешнеторговые договоры, предусматривающие экспорт (импорт) товара стоимостью менее 3000 евро;
б) импорт товаров с оплатой ценными бумагами (например, векселями);
в) экспорт товаров на условиях 100-процентной предоплаты.
Однако если периодическая стоимость товара менее 3000 евро, оформление паспорта сделки заменяет статистическая декларация.
В функции банка входит обязанность обеспечить контроль за:
- поступлением денежных средств от экспорта товаров (работ, услуг) не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг;
- поступлением товаров по импорту не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа за товары.
Следует отметить, что поступление денежных средств от экспорта товаров (работ, услуг) осуществляется только на счета экспортеров, если иное не определено Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь.
Расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров (работ, услуг), осуществляются только со счетов импортеров, за исключением случаев, когда платежи осуществляются со счетов нерезидентов Республики Беларусь либо если иное определено Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь.
При поступлении экспортной выручки банк контролирует своевременность представления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями информации о поступлении на их счет денежных средств, а также соблюдение ими сроков осуществления обязательной продажи средств в свободно конвертируемой валюте и российских рублях.
При необходимости покупки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями иностранной валюты банк требует представления документов, подтверждающих обоснованность покупки резидентами Республики Беларусь иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь, а также осуществляет контроль за целевым ее использованием.
Статьи по теме:
Понятие банковской системы и её характеристика
Понятие «система» широко используется современной наукой. Оно соотносится с исследованием многообразных явлений природы и общественного развития. Считается, что признаком современного мышления является системный подход, Термином «система» охотно оперируют не только ученые, философы, но и деятели к ...
Мировой опыт в вопросах оценки кредитоспособности заемщика
Для уяснения положительных и отрицательных аспектов отечественной системы оценки кредитоспособности заемщика необходимо рассмотреть опыт экономически развитых стран в данном вопросе.
В российской банковской практике под кредитоспособностью предприятия понимает способность заемщика полностью и в с ...
Свойства услуг коммерческих банков
Важнейшим свойством банковских услуг является их производительный характер.
Уже в такой простейшей Форме, как прием от населения и предприятий во вклады, заключен огромный производительный смысл. Банк просто собирает деньги - он превращает "неработающие", неиспользуемые денежные ресурсы ...