Что понимается под вексельной формой расчетов?
Вексельная форма расчетов представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары или услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа - векселя.
Что такое вексель?
Вексель - это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедателю) бесспорное право по наступлении срока требовать от должника уплаты обозначенной в векселе денежной суммы.
Какие виды векселей существуют?
Существует два основных вида векселей: простые и переводные.
Простой вексель (соло-вексель) представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю средств. Простой вексель выписывает сам плательщик, и по существу он является долговой распиской.
Переводный вексель (тратта) - это письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя (кредитора) плательщику об уплате указанной в векселе денежной суммы третьему лицу.
В отличие от простого, в переводном векселе участвуют не два, а как минимум три лица:
- векселедатель (трассант), выдающий вексель;
- плательщик (трассат), к которому обращен приказ произвести платеж по векселю;
- векселедержатель (ремитент) - получатель платежа по векселю.
Переводный вексель обязательно должен быть акцептован плательщиком (трассатом), и только после этого он приобретает силу исполнительного документа.
Какие обязательные реквизиты содержит вексель?
Вексель является строго формальным документом. Он содержит перечень обязательных реквизитов. Отсутствие хотя бы одного из них лишает вексель юридической силы.
К обязательным вексельным реквизитам относятся:
- вексельная метка, то есть обозначение документа словом "вексель";
- место и дата составления векселя;
- обещание (предложение) уплатить определенную денежную сумму;
- указание суммы цифрами и прописью;
- срок и место платежа;
- наименование, кому или по приказу кого должен быть совершен платеж;
- подпись векселедателя.
Для переводных векселей существует еще один обязательный реквизит: наименование плательщика (трассата), и обычно вместо слов "обязуюсь оплатить", как это имеется в простом векселе, в переводном записывается приказ уплатить: "заплатите", "платите".
Положение о простом и переводном векселе предусматривает, что платеж по акцептованному плательщиком векселю может быть дополнительно гарантирован посредством выдачи поручительства (аваля). Такое поручительство дается третьим лицом (обычно банком). Данная процедура повышает надежность векселей, способствует развитию вексельного обращения.
Что такое индоссамент?
Индоссамент - передаточная надпись на векселе.
Посредством индоссамента существует возможность передачи векселя из рук в руки в качестве инструмента платежа. Передача векселя по индоссаменту означает передачу вместе с векселем другому лицу и права на получение им платежа по данному векселю.
Возможность индоссирования векселей расширяет границы их использования, превращая их из простого средства оформления коммерческого кредита в кредитное средство обращения, обслуживающее реализацию товаров и услуг.
Расчеты векселями чаще всего используются в качестве средства платежа при расчетах по аккредитивам и инкассо.
Хотелось бы обратить внимание на то, о чем обычно забывают при расчетах векселями - порядке заполнения паспорта сделки. Если оплата по экспортному контракту производится путем передачи нерезидентом векселя, то в графе 28 паспорта сделки заполняется только третья строка, в которой указывается планируемая дата поступления денежных средств, которая не должна превышать 90 календарных дней с даты отгрузки товара. К сведению, перерасчет валюты цены контракта в валюту номинала векселя производится по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату составления акта приема-передачи векселя.
Существует ли возможность оплаты чеком?
Оплата чеком является вариантом оплаты. Чек является письменным поручением выплаты банком определенной суммы денег предъявителю чека или определенному лицу, указанному в чеке. Чек по своей сути напоминает вексель, однако он подчиняется другим законам, которые устанавливаются в каждой отдельной стране. Единого международного чекового права не существует, и только некоторые страны привели в соответствие с предложением международной конвенции свои положения чекового права. Согласно белорусскому законодательству подлежащие оплате в Республике Беларусь чеки должны удовлетворять требованиям белорусского права. Аналогичным образом выданный в Республике Беларусь чек, подлежащий уплате за рубежом, должен отвечать требованиям права страны места платежа.
Статьи по теме:
Депозитная политика коммерческих банков Республики
Казахстан
В последние годы экономика Казахстана характеризуется устойчивыми позитивными тенденциями. Высокие темпы экономического роста страны обеспечиваются не только внешними факторами, связанными с благоприятной ценовой конъектурой на сырьевые ресурсы, но и внутренними.
Казахстан фактически с нуля постр ...
Процентные опционы
В 70-е и 80-е годы был введен в практику прием хеджирования, представляющий одностороннее страхование от процентного риска. Опцион на процентную ставку дает держателю ценных бумаг право либо (put) предоставлять эти инструменты другому инвестору по заранее установленной цене по истечении срока дейс ...
Характеристика услуг банка
Специфика банка определяется особенностями его деятельности. Результатом этой деятельности является создание банковского продукта. Банковским продуктом являются:
1) создание платежных средств;
2) предоставление услуг.
Создание платежных средств проявляет себя на уровне экономики в целом (или, к ...