Первая ступень – это разрыв между ожиданиями потребителя относительно качества банковской услуги и реакцией руководства банка на эти ожидания. Вторая ступень – разрыв между пониманием руководством банка ожиданий потребителя и процессом внедрения системы качества в своем банке. Третья ступень – разрыв между внедренной руководством банка системой качества и неподготовленностью персонала банка следовать установленным стандартам. Четвертая ступень – разрыв между существующей в банке системой качества и завышенной рекламой этой системы качества в СМИ. Наконец, пятая ступень, самая главная – это разрыв между ожиданиями потребителей банковской услуги и процессом предоставления банком этой услуги.
Рисунок 1. Концепция качества банковской услуги и критериев ее оценки
В практической деятельности маркетолога модель SERVQUAL может служить для определения уровня удовлетворенности потребителей продуктами/услугами, существующими на рынке.
SERVQUAL (от servicequality, качество сервиса) – исследовательский инструмент, предложенный в 80-х годах в США (ZeithamlV., ParasuramanA., BerryL.) как универсальный инструмент измерения качества сервиса, являющийся частным случаем статистического анализа диффузионных Бассовских моделей[45]. Задача SERVQUAL - измерить степень разрыва между ожиданиями покупателей и их восприятием (то есть фактическим положением дел). Полученная информация (в форме индексов) используется как один из индикаторов успешности функционирования предприятия, наряду с финансовыми, экономическими и другими показателями.
Алгоритм модели - «Ожидание Минус Восприятие» (Expectation-Perception, P-E). Понимание воспринимаемого качества в методике может быть отражено в следующей цитате из классической работы Паразурмана по этому вопросу: «Воспринимаемое качество воплощено в методику как разность между замерами покупательского восприятия товара и ожидаемой реакции на товар». При этом ожидание рассматривается как «потребительские надежды и желания», как стандарт при создании товаров или услуг. Восприятие в настоящей методике рассматривается как замеренное потребительское отношение к реально созданному и воспринимаемому товару в рамках пробного маркетинга.
Базовый алгоритм, выявляющий «степень качества товара», отражающий концепцию SERVQUAL, может быть отражен следующим уравнением:
SQi = sumWj (Pij – Eij),
где
· SQi - воспринимаемое качество стимула;
· Wj – весовой фактор атрибута;
· Pij - созданное восприятие i стимула по отношению к атрибуту j;
· Eij – ожидаемый уровень для атрибута j, который является нормативом стимула i.
При создании методик, базирующихся на концепции P-E, используется однофакторная модель:
MQi = -1 ((Pi – I) (Eij – I)),
где
· MQi - модифицированное значение SERVQUAL качества стимула;
· Pi - созданное восприятие i стимула;
· I – идеальное максимальное значение атрибута, в соответствии с классической относительной моделью идеальной точки.
Разумеется, метод SERVQUAL, прочно обосновавшийся с 1985 года в мировой (большей частью Американской) теории маркетинга, претерпел целый ряд прогрессивных усовершенствований и развился во множестве аналогичных методов, некоторые из которых по ряду своих черт имеют естественные преимущества по отношению к базовому методу.
По утверждению Джозефа Кронина, SERVQUAL описана как форма позиции (attitude), отнесенная к «удовлетворенности», но не эквивалентная ей, а результируется как разность между ожиданием и восприятием. По его мнению, воспринимаемый уровень сервиса – это, скорее, отношение потенциальных потребителей, выраженное в «наиболее общем протяженном развитии». В свою очередь, понятие «удовлетворенности» он рассматривает как замер специфических параметров удовлетворенности, более однозначно характеризующих потенциальную потребительскую тенденцию. Д. Кронин обозначил в данном случае под уровнем качества, сославшись на ATTITUDE, модель сервисного качества, разработанную Болтом и Дреув в качестве математического описания алгоритма SERVQUAL .
ATTITUDE модель - воспринимаемый уровень сервисного качества рассматривает как функцию:
ATTITUDEt = f (CS/Dt, ATTITUDEt-1),
где ATTITUDEt-1 - уровень качества сервисного обслуживания в предыдущем периоде;
CS (Consumer Satisfaction) - уровень потребительской удовлетворенности;
Dt (Dissatisfaction) - уровень потребительской неудовлетворенности.
Эта модель послужила базой для создания описательной связи между параметром «удовлетворенности» и «уровнем качества»:
SERVQUAL = f (CS/Dt, Disconfirmation),
где
CS/Dt = f' (Disconfirmation, E, Performance).
Критерии качества банковской услуги
Исследования показали, что потребители оценивают функциональные и технические аспекты качества банковской услуги по пяти основным критериям (табл.4):
Таблица 4.Измерения качества услуг в модели SERVQUAL
Измерение: |
Краткое описание измерения: |
Материальность (Tangibles) |
Восприятие помещений, оборудования, внешнего вида персонала и других физических свидетельств услуги |
Надежность (Reliability) |
Способность выполнить обещанные услуги точно и основательно |
Отзывчивость (Responsiveness) |
Желание помочь клиенту и быстрое оказание ему услуги |
Уверенность (Assurance) |
Воспринимаемая компетентность и вежливость персонала. Формируемое доверие компании и персонала к себе. Безопасность услуг. |
Сопереживание (Empathy) |
Доступность (физически и психологический контакт с сотрудниками должен быть легким и приятным), коммуникативность (фирма информирует потребителей об услугах на понятном им языке), понимание (стремление лучше понять специфические потребности клиента и приспособиться к ним) |
Статьи по теме:
Бюро кредитных историй
Центральный каталог кредитных историй создан для сбора, хранения и представления субъектам кредитных историй и пользователям кредитных историй информации о бюро кредитных историй, в котором (которых) сформированы кредитные истории субъектов кредитных историй. Кроме того, Центральный каталог кредит ...
Сущность и необходимость инновационного развития
Инновации – это нововведения в области техники, технологии, организации труда или управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта. Инновационное развитие - это деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок д ...
Производственная структура
В страховой деятельности используют две категории работников:
квалифицированных штатных специалистов, осуществляющих управленческую, экономическую, консультационно - методическую и другую деятельность;
внештатных работников, выполняющих аквизиционные (приобретение) и инкассаторские функции (сб ...