При исполнении платежного поручения на поступивших в банк экземплярах платежного поручения ставится подпись ответственного исполнителя.
13. На основании представленного клиентом платежного поручения банк-отправитель направляет платежное поручение банку-корреспонденту (сообщение о зачислении денежных средств на его счет (кредитовании), переданное по почте, с использованием телетрансмиссионных средств или на машинном носителе - кредитовое авизо).
14. Если иное не установлено законодательством либо договором между клиентом и банком-отправителем, платежное поручение:
- поступившее по окончании банковского дня, - принимается к исполнению не позднее следующего банковского дня;
- принятое к исполнению в течение банковского дня, - исполняется в этот же день.
15. В случае отсутствия (недостаточности) средств на текущем счете плательщика платежное поручение приходуется по внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок" и помещается в картотеку к данному счету. В этом случае на всех экземплярах платежного поручения проставляются дата приема, штамп банка-отправителя о помещении платежного поручения в картотеку к внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок". При частичной оплате сумма, в которой поручение приходуется в картотеку, указывается на обороте всех экземпляров платежного поручения. Указанная запись заверяется подписью ответственного исполнителя. Для частичной оплаты поручения (в случае недостаточности средств на текущем счете) оформляется мемориальный ордер.
Каков порядок расчетов платежными требованиями-поручениями?
Платежное требование-поручение является платежной инструкцией, содержащей требование получателя денежных средств (бенефициара) к плательщику оплатить стоимость поставленного по договору товара, провести платежи по другим операциям на основании направленных ему (минуя обслуживающий банк) расчетных, отгрузочных и иных документов, предусмотренных договором.
В общем виде порядок расчетов платежными требованиями-поручениями выглядит следующим образом:
1. Плательщик и бенефициар заключают договор на поставку товара, в котором должны быть определены все условия будущих расчетов платежными требованиями-поручениями (сроки расчетов, список представляемых документов, на чей счет относятся расходы по переводу и др.).
2. Бенефициар отгружает товары и представляет платежные требования-поручения плательщику.
3. Плательщик соглашается оплатить (акцептует) платежные требования-поручения и представляет их в свой банк (банк-отправитель).
4. Банк-отправитель исполняет акцептованные плательщиком платежные требования-поручения, осуществляя перевод денежных средств за его счет в банк-получатель в пользу бенефициара.
5. Банк-получатель зачисляет полученные средства на счет бенефициара.
Каковы основные особенности расчетов платежными требованиями-поручениями?
Основные особенности расчетов платежными требованиями-поручениями:
1. Платежное требование-поручение представляется бенефициаром непосредственно плательщику минуя обслуживающие их банки.
2. Представляемое плательщику платежное требование-поручение должно быть оформлено на бланках установленной формы, содержащих обязательные реквизиты. Первый экземпляр платежного требования-поручения заверяется оттиском печати и подписями бенефициара.
3. Об отказе полностью или частично оплатить платежное требование-поручение плательщик уведомляет непосредственно бенефициара в порядке и в сроки, определяемые договором, заключенным между ними.
4. Акцептованное плательщиком платежное требование-поручение представляется в банк-отправитель в количестве экземпляров, определяемом данным банком, обычно - в трех экземплярах. На всех экземплярах принятого к исполнению платежного требования-поручения проставляются штамп банка-отправителя и дата приема, после чего второй экземпляр платежного требования-поручения выдается плательщику. Первый экземпляр платежного требования-поручения является основанием для списания средств со счета клиента и после исполнения платежного требования-поручения помещается в документы дня банка-отправителя. При исполнении платежного требования-поручения в полной сумме и совпадении даты исполнения и даты приема дата исполнения не указывается. При исполнении платежного требования-поручения на поступивших в банк экземплярах платежного поручения ставится подпись ответственного исполнителя. Третий экземпляр платежного требования-поручения после исполнения банком-отправителем платежного требования-поручения направляется в банк-получатель.
Статьи по теме:
Выявленные проблемы при анализе процесса кредитования
В силу специфики банковского бизнеса, кредитные операции являются основополагающими для кредитно-финансовых институтов. Кредитная деятельность направлена в первую очередь на повышение доходности банка, а также на обеспечение ликвидности.
Рост экономики России в 2005-2007 г. позволил банкам сущест ...
Основные экономические, финансовые показатели предприятия
Чтобы проанализировать результаты деятельности Сберегательного банка России, рассмотрим данные за два предыдущих года. Информация, необходимая для данного анализа находилась в отчете о прибылях и убытках кредитной организации (форма № 0409102-СБ) за 2006 и 2007 года и была перенесена в нижеприведе ...
Проблемы ипотечного кредита
По развитию ипотечного кредитования регионы страны значительно отличаются друг от друга[23].
Директор ОАО "Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования" считает, что рост стоимости квадратного метра жилья в России, и в частности в Свердловской области, продолжается и ипотечн ...