Платежные требования, подлежащие в соответствии с заявлением на предварительный акцепт оплате в день поступления их в банк, должны содержать надпись: "Оплата в день поступления".
По платежным требованиям, подлежащим в соответствии с заявлением на предварительный акцепт оплате на второй, третий или четвертый банковский день со дня поступления их в банк-отправитель, плательщик вправе заявить отказ от оплаты (акцепт с возможностью отказа).
Платежные требования, подлежащие в соответствии с заявлением на предварительный акцепт оплате на второй, третий или четвертый день со дня поступления в банк-отправитель, должны содержать надпись: "Акцепт с возможностью отказа".
Ответственный исполнитель сверяет с заявлением на предварительный акцепт только те платежные требования, которые содержат указанные надписи.
На всех экземплярах платежных требований, поступивших для оплаты в порядке предварительного акцепта с возможностью отказа, в соответствии со сроком платежа, указанным в заявлении на предварительный акцепт (оплата на второй, третий или четвертый банковский день), банком-отправителем в поле "Срок представления акцепта" указывается дата платежа. Третий экземпляр, заверенный штампом банка, направляется плательщику.
Отказ может быть на всю сумму платежного требования (полный) или на его часть (частичный). Плательщик должен представить заявление на отказ до даты платежа.
Заявление на отказ от оплаты платежных требований представляется в банк-отправитель в двух экземплярах. Оба экземпляра заявления заверяются оттиском печати и подписями должностных лиц плательщика согласно заявленным в банк-отправитель образцам подписей и оттиска печати. Форму заявления на отказ банки разрабатывают самостоятельно.
Допускается передача клиентом в банк-отправитель заявлений на отказ от оплаты платежных требований в электронном виде с применением телетрансмиссионных средств (электронная почта, факсимильная связь и другое) и на машинном носителе. Для подтверждения подлинности заявлений используются электронная цифровая подпись или тестирующие ключи.
В заявлении на отказ от оплаты должны быть указаны:
наименование плательщика и номер(а) его счета(ов);
номера, даты, суммы требований (цифрами);
при частичном отказе - суммы, в которых требования подлежат оплате (цифрами и прописью);
при полном отказе - запись об отказе оплатить в полной сумме;
мотив отказа;
наименования и номера счетов получателей средств;
другая необходимая информация, которую плательщик признает существенной.
Банк не проверяет по существу мотивы отказа от оплаты.
При приеме заявления на отказ от оплаты платежных требований ответственный исполнитель банка проставляет на обоих экземплярах заявления дату поступления заявления в банк, свою подпись и штамп банка. Второй экземпляр заявления возвращается плательщику.
Первые экземпляры заявлений на отказ хранятся в банке-отправителе в отдельных папках.
По письменному заявлению плательщика, заверенному оттиском печати и подписями должностных лиц плательщика согласно заявленным в банк образцам подписей и оттиска печати, допускается оплата платежного требования до наступления даты платежа.
Платежное требование, подлежащее оплате в порядке предварительного акцепта с возможностью отказа от оплаты, в день поступления в банк-отправитель приходуется по внебалансовому счету "Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты" и помещается в картотеку к указанному счету в порядке наступления сроков платежа. Платежное требование учитывается по указанному счету до наступления даты платежа, если плательщиком не представлено заявление на отказ либо заявление на досрочную оплату.
Платежные требования, подлежащие оплате в порядке предварительного акцепта с возможностью отказа, считаются:
- акцептованными в полной сумме при наступлении даты платежа, если отказ от оплаты по ним не получен;
Статьи по теме:
Организация расчетно-кассового обслуживания клиентов в иностранной валюте
На основании какого документа банки осуществляют обслуживание внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования?
Банки осуществляют обслуживание внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования на основании лицензий.
Лицензии на осуществление банками, включая иностранные банки, ...
Анализ собственных средств банка
Сбербанк РФ - универсальный коммерческий банк, предоставляющий широкий спектр качественных банковских услуг юридическим и физическим лицам.
Центральное отделение оказывает финансовые услуги для организаций различных форм собственности и частных лиц. От других банк отличается тем, что работает со ...
Сберегательного банк РФ. Кредитная политика банка
Сберегательный Банк Российской Федерации — старейший банк страны и единственный банк, сохранивший свою структуру после распада СССР. Сбербанк России — это банк общенационального масштаба, лицо банковской системы России на международном рынке. Банк обеспечивает формирование экономической политики и ...