- частично акцептованными при наступлении даты платежа, если по ним до даты платежа получен частичный отказ от оплаты;
- неакцептованными, если по ним до даты платежа получен полный отказ от оплаты.
Банки не рассматривают споры между бенефициаром и плательщиком о мотивах отказа от оплаты платежных требований и невключения бенефициара в заявление на предварительный акцепт.
Урегулирование претензий между плательщиком и бенефициаром по поводу необоснованного отказа от оплаты платежных требований или невключения бенефициара в заявление на предварительный акцепт производится сторонами самостоятельно в порядке, установленном законодательством или договором.
В чем суть и какова процедура последующего акцепта?
Последующий акцепт - акцепт плательщика, полученный банком после поступления платежного требования. Последующий акцепт может быть на всю сумму платежного требования (полный) или на ее часть (частичный). Срок представления заявления на последующий акцепт составляет десять банковских дней, не считая дня поступления платежного требования в банк.
В порядке последующего акцепта подлежат оплате платежные требования:
- не содержащие надписи "Оплата в день поступления" или "Акцепт с возможностью отказа";
- содержащие надпись "Оплата в день поступления" или "Акцепт с возможностью отказа", но поступившие от бенефициаров, не указанных в заявлении на предварительный акцепт;
- содержащие надпись "Оплата в день поступления" или "Акцепт с возможностью отказа", поступившие от бенефициаров, указанных в заявлении на предварительный акцепт, но в которых указаны не соответствующие заявлению номера и / или даты договоров;
- в которых неверно указаны номера счетов или наименования плательщиков, в т.ч. содержащие надписи: "Оплата в день поступления", "Акцепт с возможностью отказа", в случаях, если банк может установить плательщиков.
Платежное требование, подлежащее оплате в порядке последующего акцепта в день поступления, приходуется по внебалансовому счету "Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты" и помещается в картотеку к указанному счету в календарной очередности. Платежное требование учитывается по указанному счету до его исполнения (полностью или частично) или возврата без исполнения.
На всех экземплярах платежного требования в поле "Срок представления акцепта" проставляется дата последнего дня представления заявления на акцепт.
Третий экземпляр платежного требования, заверенный штампом банка, направляется плательщику.
В заявлении на последующий акцепт должно содержаться поручение банку оплатить поступившие требования, а также должны быть указаны:
наименование плательщика и номер(а) его счета(ов);
номера, даты, суммы требований (цифрами);
суммы, в которых требования акцептованы (цифрами и прописью) или запись об акцепте в полной сумме;
дата платежа (указывается в пределах срока акцепта);
расходы по переводу (на чей счет относятся банковские комиссионные вознаграждения и телетрансмиссионные расходы по переводу);
другая необходимая информация, которую плательщик признает существенной.
Первые экземпляры заявления на последующий акцепт хранятся в банке-отправителе в отдельных папках.
В случаях, установленных актами законодательства Республики Беларусь, плательщик представляет вместе с заявлением на последующий акцепт документы, служащие основанием для осуществления перевода.
Банки не рассматривают споры между бенефициаром и плательщиком по существу неакцепта или частичного акцепта платежных требований.
Перед исполнением платежных требований, включенных в заявление на предварительный или последующий акцепт, ответственный исполнитель банка-отправителя проверяет:
- в случаях, установленных законодательными или нормативными правовыми актами Беларуси, - правомерность осуществления дебетового перевода на основании представленных в банк-отправитель документов;
Статьи по теме:
Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая и
определение размера страховой выплаты
В случае, когда страхователь, а также водитель, управляющий транспортным средством в отсутствие страхователя, являются участниками дорожно-транспортного происшествия, они обязаны сообщить другим участникам указанного происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по к ...
Национальный банк как элемент банковской системы
банковский кредитный денежный национальный
Под банковским регулированием понимают систему мер, с помощью которых государство через центральный банк обеспечивает стабильное, безопасное функционирование банков, предотвращает нежелательные, дестабилизирующие явления и тенденции, борется с отмыванием ...
Правовое обеспечение дипломного проекта
Страховые отношения, как и любые другие гражданско-правовые отношения, регулируются определенной нормативно-правовой базой. Правовую основу страховой деятельности составляют законодательные и подзаконные акты по страхованию:
а) Конституция Российской Федерации - правовой документ, имеющий наивысш ...